Empal Gentong


http://eksplorecirebon.blogspot.co.id

Cirebon kini semakin dilirik sebagai destinasi wisata alternatif di Jawa Barat, karena Bandung makin penuh. Kota Udang terkenal dengan kuliner Empal Gentong.  Untuk masyarakat Cirebon siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini. 

Ya empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari, Kabupaten Cirebon. makanan khas cirebon lainya masih ada lagi yaitu tahu gejrot dan docang.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai  dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. 

Ada dua jenis empal yaitu Empal Gentong yang berkuah santan dan bertabur kucai, serta Empal Asem yang berkuah bening dan citarasa asam dari belimbing wuluh.

Wisatawan yang ingin berburu kuliner ini, bisa pergi ke daerah Plered di Kabupaten Cirebon. Ada belasan bahkan puluhan lapak Empal Gentong dari Jl Juanda, Battembat sampai ke Plered dan sampai ke Desa Megu. Ini adalah jalan raya dari Cirebon ke Bandung. Battembat disebut sebagai tempat kelahiran Empal Gentong.

0 Response to "Empal Gentong"

Posting Komentar

close